воскресенье, 9 августа 2009 г.

Что нам стоит дом построить?

Часто ли вы задумываетесь, какое нае*алово учинило с нами наша держава в обеспечении молодых семей жильём? Есть ли среди ваших знакомых такие, кто получил квартиру в новостройке?

Фактически, после развала "совка", получить квартиру по государственной программе или льготной цене - невозможно. Просто потому, что доступного жилья государство попросту не строит. Например, в Киеве очередь за новым жильём составляет 172 000 человек. В 2008 квартиры получило около 3000 семей, в этом - около 1000. Такими темпами остальным ждать останется около полутора веков. Купить квартиру обычная семья также не в состоянии, а в столице - тем более. Обычно их покупают только представители среднего и крупного бизнеса, которые, например, этот самый бизнес сворачивают в родном городе, и переносят в столицу. Ипотека? При сроке 20-25 лет, получается, что молодая семья окончательно приобретёт жильё только к моменту, когда обоим будет под 50. Причём, учитывая уровень оплаты профессий, которые предлагаются на нашем рынке труда, работать вы будете только на эту самую ипотеку и только.

Но допустим, вы чудом сколотили небольшой капитал и решили купить так называемое б. у. жилье. За 200 000$ в Киеве можно купить какую-нибудь вшивую трёшку где-то на окраине города, в доме с вонючим подъездом и ещё более вонючим допотопным лифтом. Чувствуете контраст цен и условий? Цена метра жилья в Киеве и спрос на него таков, что горгосадминистрацию совершенно не интересует его состояние - интересует лишь возможность его повыгоднее продать.

К слову, цена жилья в Киеве в среднем в 1,5-2 раза выше, чем в Софии или Варшаве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий