воскресенье, 26 июля 2009 г.

Портрет Дориана Грея

Однажды талантливый художник Бэзил Холлуорд написал портрет молодого и красивого человека по имени Дориан Грей. Дориан был так юн и прекрасен, а портрет так хорош, что в него влюбился сам Дориан. Под влиянием лорда Уоттона, который считал, что жить стоит только ради красоты, Дориан понимает, что его портрет будет всегда обладать тем, чего он неизбежно лишится - молодости. Вот если бы портрет старел, а я - оставался вечно молодым... Я бы душу дьяволу продал за это! - думал Дориан. Желание Дориана исполнилось, и это привело его к аморальному образу жизни. При этом он остался всё тем же прекрасным юношей, а все его грязные поступки запечатлелись на портрете, который он прятал в отдельной комнате, подальше от чужих глаз...

Но сегодня мне хотелось бы написать не о Дориане Грее, а (странное совпадение) его однофамильце, британском геронтологе Обри ди Грее. Как и литературный персонаж, ди Грей не приемлет старение, не считает его "естественным ходом вещей" и является активным борцом за как можно большее продление жизни отдельно взятого индивидуума. Этот странный человек с очень умным взглядом, длинной рыжей бородой и любовью к неформальной одежде (больше похож на обкуренного хиппи :) уже N-ный год пытается убедить научное сообщество, что мы на пороге Конца Старения (End of Ageing).

Геронтология как бы и не совсем новая наука (возникла около столетия назад), но вопросам старения не уделялось большого внимания, видимо считая "так было и будет всегда, что же тут можно поделать?". Но в данном случае ди Грей разработал широкомасштабный план борьбы со старостью - SENS (Стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами) и стал первым, кто явно перечислил вероятные причины старения и возможные способы их устранения. По классификации ди Грея, существует 7 основных причин, приводящих к старению организма:

1) Исчезновение клеток без появления новых (Cell loss and atrophy).
2) Накопление внеклеточных шлаков (Accumulated extracellular chemical 'junk').
3) Внеклеточные перекрёстные связи белков (Glycation cross-links in extracellular proteins).
4) Устойчивые к разрушению клетки (Death-resistance cells). Т. е. жировые клетки, клетки в хрящах и т. п.
5) Мутации в митохондриях и повреждение окислами (Mitochondrial mutation and oxidative damage).
6) Накопление внутриклеточных шлаков (Accumulated intracellular chemical 'junk').
7) Хромосомные мутации (Nuclear (epi)mutations (cancer)).

Цель программы SENS – создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени. По мнению ди Грея, большая часть фундаментальных исследований, необходимых для создания эффективной «медицины антистарения» (anti-aging medicine), уже проведены. В настоящий момент главная проблема — недостаток финансирования работ в этой области. Для старта ди Грей просит 1 млрд долларов, и где-то проскальзывала цифра, что для эффективного решения проблемы необходимо финансирование в размере 25 млрд долларов.

Ди Грей стал одним из основателей Фонда Мафусаила, главной целью которого является увеличение продолжительности жизни мыши (для примера - продолжительность жизни обычной домовой мыши составляет 2-3 года). По его мнению, если удастся лабораторными методами продлить её жизнь в два-три раза, то тогда финансирование подобных исследований увеличится, что ускорит решение проблемы.

Вот некоторые ссылки по теме:
Обри ди Грей
Инженерные стратегии пренебрежимого старения (SENS)
Обри ди Грей: Как отменить старение

Вообще эта тема меня серьёзно заинтересовала, думаю, на страницах этого блога она всплывёт ещё не раз :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий