четверг, 27 августа 2009 г.

Hydra oligactis

Продолжая иногда втыкать в азы геронтологии, я заинтересовался продолжительностью жизни различных животных. Поздравляю - человек является одним из наиболее долгоживущих видов на планете. С другой стороны, этого (120 лет в лучшем случае) явно мало.

До недавнего времени я думал, что всё на земле смертно (бактерии и всякие семена в расчёт не берём). Но как оказалось, это не так.

На земле существует, по крайней мере, один практически бессмертный организм - это гидра (Hydra Оligactis), которая относится к роду пресноводных сидячих кишечнополостных. Далее цитата из википедии:

Ещё в конце XIX века была выдвинута гипотеза о теоретическом бессмертии гидры, которую пытались научно доказать или опровергнуть на протяжении всего XX века. В исследовании, опубликованном в 1998 году, было показано, что по внешним, цитологическим признакам и способности к размножению, гидра не проявляет признаков старения на протяжении всего исследования в течение 4 лет. Даже если она, в принципе, и может стареть, разница между продолжительностью жизни и временем достижения половой зрелости, который составляет лишь около недели, весьма существенна.



Комментариев нет:

Отправить комментарий