суббота, 15 августа 2009 г.

Чудовище

Пожалуй, это лучший фантастический рассказ из тех, что я когда-либо читал. Он поражает и заставляет думать, думать и думать.

Когда я только в первый раз читал его, у меня сложилось мнение, что именно уродливые пришельцы - суть есть чудовища. Собственно, они ими и были, это становится ясно после описания процесса захвата чужих планет и геноцида целых рас (галактический фашизм). Звездолёт, лучевые ружья, защитное поле, Воскреситель - моральные уроды прекрасно оснащены в техническом плане и уже чувствуют себя хозяевами ещё чужого для них мира. Не мешкая, чудовища воскрешают обитателей новой планеты, одного за другим - им нужны ответы на их вопросы. Наученные кое-чему в процессе "колонизации" других планет, они копают сначала из глубокого прошлого, чтобы обезопасить эксперименты - чужие расы неведомы и загадочны... После очередного такого воскрешения они всё-таки обжигаются и приходится задействовать атомную бомбу. Тут бы казалось и экспериментам конец, но пришельцев мучает жгучее любопытство, что же всё-таки погубило планету - так трудно устоять перед искушением быстро узнать ответ! Эти твари решаются на ещё одно воскрешение - и подписывают свой смертный приговор. Очередной воскрешённый оказывается представителем пика эволюции человечества на древней Земле, владеющим умственным контролем над внутриядерными процессами, и по сравнению с ним пришельцы - как малые дети с кучей игрушек...

У человечества будущего, конечно, были и слабые места - не найдя способа определения звёзд с планетами, на которых ютится жизнь, они отказались от космоса и машин, сделав Землю своим вечным и единственным домом. Cтав практически бессмертными, они не научились воскрешать умерших... Всеми этими секретами владели пришельцы, а после воскрешения обо всём этом немедленно узнал и Человек. Упрекая себя за близорукость в отношении некоторых вопросов ("мы больше никогда не попадемся так глупо, как в тот раз"), он хочет договориться с пришельцами полюбовно (в благодарность за своё воскрешение), но ограниченные в своём кругозоре и понимании ситуации рогатые гости нежелают принимать его доводы и продолжают гнуть своё. Поняв, что уничтожить двуногое "чудовище" они не смогут, они отправляются в полёт за помощью. Но в полёте, понимая, что они безнадёжно проиграли в этом противостоянии, принимают последнее возможное решение - уничтожить себя и звездолёт, направив его на звезду.

По этому рассказу можно было бы снять великолепный фантастический фильм. И если этим никто не займётся...

3 комментария:

  1. блин, реально. Действительно лучшее из расказов - фантастики. Коротко и мощно.

    ОтветитьУдалить
  2. кстати последнее "чудовище" напомнило доктора Манхетена из хранителей.
    Томат

    ОтветитьУдалить