вторник, 12 марта 2013 г.

PC-X2000FN

Приобрёл для своего компьютера "домик" - корпус Lian Li PC-X2000FN. Это уже вторая (или даже третья) модификация серии X2000. В Украине такой корпус купить невозможно, поэтому пришлось на свой страх и риск заказывать на Amazon.

Я решил - если уж и собирать солидный компьютер, то и корпус нужен соответствующий, а не тот фуфел за $50, что предлагают, например, Розетка или ITbox. "Народные" системники со всякими пластиковыми вставками, неуклюжими углами, рядами панелек, решётками, кнопками, подсветками - бу-э-э, я проблевался, спасибо, мне хватило. После недели поиска в Сети я понял, что Lian Li и Fractal Design  - единственные компании, которые рассматривают компьютерный корпус не просто как коробку для комплектующих, но как нечто большее, что может нести в себе не только эстетику, но и смелые инженерные и дизайнерские решения. Собственно то, что половина систем на MDPC собрана в корпусах Lian Li, лишь подтверждает мои выводы. Ещё я так рассудил: компьютерный мир переменчив - меняются процессоры, видеокарты, интерфейсы, и за последующие 10-15 лет они сменятся не раз. А корпус? А корпус - останется, будет служить долго и переживёт ещё не одну смену поколений своей "начинки".

Во сколько мне он обошёлся, не скажу, каждый сам может поискать, если ему интересно. Упомяну лишь, что в процессе доставки посылка была задержана таможней во Львове, т. к. согласно текущему законодательству все посылки, оценочная стоимость которых превышает 300 евро, подлежат налогообложению. Оно слагается из двух частей - "мито" и ПДВ. Ставка первого равняется 10% от разницы между оценённой стоимостью и 300 евро, ставка ПДВ - 20% от этой же разницы. Через какое-то время с таможни вам приходит заказное письмо с информацией о необходимости уплаты налога и e-mail-ом таможенного брокера, на который вы начинаете стучаться. Брокер подтверждает сумму и присылает банковские реквизиты для оплаты. От 2 до 4 дней после проплаты посылка продолжает болтаться на таможне, а потом трекинг-система меняет статус на "отгружено на филию" ну а там уже как повезёт :)

Немного о трекинге. Из Германии посылка доставлялась Deutsche Post DHL, у них своя трекинг-система. После пересечения границы Украины нужно дёргать местных пересыльщиков - хорошо что DHL указал, что посылка передана meest-express, иначе я бы долго гадал, где она и что с ней. Лично я писал на почту "Миста" и указывал им tracking number что был в DHL - взамен мне выдали другой tracking number уже в их системе, и я смог отслеживать посылку на территории Украины. В целом я хоть немного и волновался, но если честно - коробка слишком большая, чтобы вот так просто "потеряться" по дороге - всё-таки это не телефон и не планшет. Общее время доставки составило около месяца, причём оно грозило растянуться на полтора, если бы я постоянно не "вызванивал" нужных людей.

Ну и напоследок несколько обзоров корпуса, кому интересно:

Lian Li PC-X2000FN Review
Lian Li PC-X2000FN Chassis Review

2 комментария:

  1. Хорошие корпуса.

    P. S. Украина такая же жопа мира, как Россия, оказывается...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну в Татарстан я его бы заказывать не решился :)

    ОтветитьУдалить