На выходных возился с оптимизацией оверсемплинга при рейтрейсинге. Идея старая: запускать множество лучей не в каждом пикселе, а только там, где наблюдается лестница алиасинга. Для этого, например, в deferred-renderer-e ищутся контуры объектов, а затем либо по stencil test либо по discard в шейдере запускается множество лучей только для тех пикселей, которые входят в контур. Вопрос как искать эти самые контуры? Путей несколько:
Для пробы я написал шейдер, который берёт depth в camera space (t на луче), определяет дельты между соседними пикселами и по threshold решает быть тут контуру или нет. Это не работает как нужно из-за того, что t меняется нелинейно в screen space, из-за этого вдалеке дельты рано или поздно становятся больше критического значения и маска заливает весь объект. Для корректной работы нужен linear z в screen space, Humus как-то писал на эту тему: A couple of notes about Z. Для этого нужно писать в depth z/w, который интерполируется растеризатором в screen space, тогда деривативы будут давать константный шаг, но в рейтрейсере так сделать не получится.
Другой вариант - брать косинус угла (dot) между соседними нормалями и если он больше некоего threshold то помечать здесь контур. Это неплохо работает, но с оговорками: например, нормали могут совпадать у геометрически разных объектов в некоторых участках изображения, тогда контур определён не будет. Или например в случае bump-mapping'а или похожих алгоритмов может давать "фальшивые" контуры. По-видимому, надёжный алгоритм должен быть многогранным и оперировать всей информацией, которая вносит вклад в создание discontinuities, как на рисунке вверху. Я решил что для стартового варианта лучше всего записывать ObjectID в отдельный канал, и если normal test ничего не дал, проверять контур по ID. В принципе на простых объектах сам ID-тест работает лучше чем тест нормалей, но предсказуемо будет давать ошибки на сложных объектах, части которых могут перекрываться на экране. Поэтому комбинация нескольких тестов тут практически обязательна.
понедельник, 7 сентября 2015 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий