Решения с гнёздами под Intel (Maximus V Formula/Extreme) существенно дороже, как и сами процессоры Intel. Существует предыдущая версия этой материнской платы (без приставки Z и на $40 дешевле), которую я и планировал изначально приобрести, но из интереса решил поискать отличия между версиями. Как выяснилось, ничего существенного, ради чего стоит переплачивать, не оказалось... кроме одной опции: Fast Boot. Я падок на всё, что позволяет компьютеру и программам загружаться быстрее, и эта штуковина этому способствует. В ASUS Exclusive Boot Features об этой опции написано следующее:
This feature allows you to accelerate your system's boot speed with the use of a switch, allowing the system to skip POST and enter the OS at its fastest time.Т. е. после включения пропускается куча проверок из Power-On Self Test и вся эта галиматья с логотипами BIOS и "Press DEL to enter setup", а вместо этого управление сразу передаётся загрузчику ОС. На сайте ASUS написано "shorten system boot-up time to 2-seconds". Привирают конечно, но если сложить эту фичу с оптимизациями, введёнными в Windows 8, думаю, будущая система будет загружаться очень, очень быстро - быстрее, чем всё то, на чём мне доводилось работать до сих пор.
Т. к. финансы не резиновые, а единовременные траты болезненны, планирую покупать по одному компоненту будущей системы каждый месяц :) Вот примерно то, из чего она будет состоять:
1) Mobo - ASUS Crosshair V Formula-Z (уже есть).
2) CPU - AMD FX 8320 (уже есть), в будущем апгрейд на Steamroller.
3) GPU - CrossFire из двух (трёх?) AMD Radeon R9 290 (X?).
4) RAM - G.Skill DDR3-1866 32 GB (уже есть).
5) RAID0 - четыре диска Western Digital RE4 общей ёмкостью 2 TB (уже есть).
6) SSD - Samsung 840 Pro 120 GB как системный диск (уже есть) (позже - в виде PCI-Express платы) .
7) HDD Western Digital Green 4 TB (x3), общей ёмкостью 12 TB как media storage для 1080p и 4K фильмов (уже есть).
8) PSU - Seasonic SS-1000XP 1000W (уже есть).
9) Wi-Fi - ASUS PCE-N53 (уже есть)
10) Корпус Full-Tower Lian Li PC-X2000FN (уже есть).
11) Два монитора ASUS MX279H (уже есть).
12) Привод Blu-ray R/W (в high-end PC не помешает) (уже есть).
Зачем в системе 32 GB? Хороший вопрос :)
Сегодня на работе я наблюдал, как связка из Win64 + Linux из-под WMWare + VS 2010 сожрали почти 8 ГБ памяти. Поэтому 16 ГБ для комфортной работы - это сегодняшний минимум. Другие 16 ГБ я собираюсь отвести под RAM-диск, на котором будут рабочие инструменты (студия, тулзы, коды проектов) для реактивной работы. Ещё недавно прочитал на одном форуме любопытную оптимизацию, когда файл подкачки размещают прямо на RAM-диске, и все (пользователь, ОС и программы) счастливы. Полезно также перенести на RAM-диск кэш браузера и temp папок, чтобы снизить количество операций записи на SSD-диске. Вообще дисковая подсистема - самый медленный компонент любого компьютера, поэтому в первую очередь оптимизировать нужно именно её. А рецепт прост: RAM-диск - для программ первой необходимости, swap-файла и кэша, SSD - для системы и офиса, RAID - для всего остального.